Совету Федерации рекомендовали одобрить закон, про который говорят: «наконец-то»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовала сенаторам одобрить закон, запрещающий включать коррективы в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в тексты проектов, изменяющих другие законодательные акты или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. Изменения в эти кодексы должны будут вноситься исключительно отдельными законами. "Можно единственное сказать: наконец-то. Я двумя руками за", – прокомментировал закон глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Это очень своевременно и нужно, согласился его коллега по комитету Константин Добрынин.

Автор документа глава думского комитета по законодательству, единоросс Павел Крашенинников объяснял инициативу стремлением "упорядочить" изменение уголовного законодательства. Дело в том, что порой коррективы в УК появляются ко второму чтению в законопроектах, которые изначально не предусматривали изменение уголовного закона. "Такие законопроекты не предполагают должной правовой оценки и, как следствие, могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций", говорилось в сопроводительных материалах к документу. Более того, в этом случае не требуется отзыв правительства и Верховного суда РФ, которые нужны при внесении в Госдуму поправок в УК.

С текстом законопроекта № 811630-6 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.