Замглавы 3-го ААС поправил свою характеристику в суде

Судья 3-го арбитражного апелляционного суда Андрей Бабенко, которому в служебную характеристику записали прогул, добился вымарывания спорного факта из документа (дело № 33-4871/2015) вначале в Центральном райсуде Красноярска, а затем – в апелляции крайсуда. 

Как следует из материалов гражданского дела, судья Андрей Бабенко заявил в Центральный районный суд иск к 3 ААС о защите чести, достоинства и деловой репутации. Там говорилось, что ответчик распространил порочащие истца сведения, указав в его служебной характеристике (выданной для представления в ВККС), что судья совершил прогул. Бабенко факт проступка отрицал, объясняя, что в указанное время с ведома и по разрешению председателя 3 ААС Павла Шошина принимал участие в работе Диссертационного совета по защите диссертаций по юридическим специальностям.

Истец просил признать названную информацию не соответствующей действительности и обязать ответчика исправить характеристику, вычеркнув из нее спорную фразу: "Имел случай прогул на работе, согласно акта служебной проверки, совершенный <дата> и <дата> г.".

Центральный районный суд Красноярска 3 марта нынешнего года исковые требования удовлетворил (текст решения в момент написания был недоступен).

В апелляционной жалобе глава 3 ААС Шошин просил решение отменить, указывая, что отсутствие судьи на рабочем месте в связи с осуществлением научной и преподавательской деятельности в силу пп. 5 п. 3 ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в РФ" является уважительным лишь с согласия председателя соответствующего суда, которое истцом получено не было.

Судебная коллегия краевого суда оснований для пересмотра решения не нашла, 18 мая подтвердив, что у Бабенко была санкция председателя суда и, соответственно, уважительная причина для отсутствия. Впрочем, сам Шошин в этот момент находился в командировке, поэтому разрешение истцу выдал его заместитель, обозначенный аббревиатурой БГН (вероятно, подразумевается Григорий Борисов), временно исполнявший обязанности главы суда. "Распространение порочащих его сведений, не соответствующих действительности истцом доказано, подтверждается материалами дела", – сказано в тексте решения.

Андрей Николаевич Бабенко, выпускник Иркутского государственного университета, кандидат философских наук, доктор юридических наук, стал судьей 3 ААС в ноябре 2008 года. Указом Президента РФ от 23 августа 2010 года № 1032 он был назначен заместителем председателя суда. Сейчас он также является профессором кафедры теории государства и права Юридического института СФУ и членом диссертационного совета при Южно-Уральском государственном университете.