Валерия Адамова сняла свою кандидатуру с конкурса на пост главы АС МО

В ходе заседания ВККС Валерия Адамова заявила, что хотела бы снять с конкурса на пост главы АС Московского округа свою кандидатуру. Заявление об этом она написала накануне. В конкурсе Адамова участвовала на безальтернативной основе.

Вопросов у членов ВККС, почему единственный кандидат отозвала заявление, не возникло. Сама она корреспонденту "Право.Ru" сообщила, что планирует новую работу не связанную с судом и, по крайней мере пока, вариант остаться в системе не рассматривает.

В октябре прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей объявила должность председателя Арбитражного суда Московского округа вакантной. Срок полномочий действующего председателя Адамовой истекал в апреле 2015 года, и ВККС заблаговременно занялась конкурсом, однако процедура затянулась – на заседаниях ни в январе, ни в марте этот вопрос не стоял. На запрос "Право.Ru" глава аппарата ВККС Андрей Мишин сообщал, что до сих пор идут "проверочные мероприятия", и пояснить, было ли заявление от Адамовой и от кандидатов вообще, не мог. Отказывались сообщить о том, претендует ли Адамова на пост, и в секретариате аппарата председателя.

Тем не менее новый конкурс не объявляли и рассмотрение вопроса о новом главе АС МО наконец появилось уже в майской повестке.

Адамова возглавляет АС Московского округа с 2009 года, сменив на этом посту Людмилу Майкову, которую со скандалом уволили из московской кассации за злоупотребление своим служебным положением при решении квартирного вопроса. Профессиональная карьера нынешней главы АС МО началась в 1987 году, когда она окончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета вместе с Дмитрием Медведевым и Антоном Ивановым. Первое время Адамова работала юристом на промышленных предприятиях и в кредитно-финансовых учреждениях Санкт-Петербурга, с 1994 по 1999 год была начальником юридического отдела филиала банка "Империал", в 2000-х годах сначала занимала должность заместителя управляющего в банке "Еврофинанс", а потом – заместителя начальника юридического департамента ОАО "Газпром".

Непосредственно судейская карьера Адамовой началась в 2006 году сразу после того, как Высший арбитражный суд возглавил Антон Иванов (до этого он работал первым заместителем гендиректора ОАО "Газпром-медиа"). Так, 31 января 2006 года она сразу заняла должность первого заместителя председателя Арбитражного суда г. Москвы Олега Свириденко, нынешнего зампреда Верховного суда. 23 марта 2009-го Адамову переназначили на новый шестилетний срок, однако в скором времени из АСГМ она ушла. 29 апреля 2009-го в соответствии с указом Дмитрия Медведева она стала председателем АС МО, которым руководит и по сей день.