Станислав Рогожин: Заочно мне можно приписать любые преступления

Станислав Рогожин: Заочно мне можно приписать любые преступления

Любого адвоката можно отправить в колонию, если клиента  не устраивает вынесенное судебное решение и он сочтет необходимым наказать проигравшего дело защитника. Такой вывод напрашивается после вынесения Таганским судом Москвы заочного приговора в отношении немецкого адвоката Станислава Рогожина. «Таганский прецедент» грозит стать очередным скандальным эпизодом из практики российского уголовного судопроизводства.

Оказывая юридические услуги российской фирме в суде Германии,  44-летний немецкий адвокат Станислав Рогожин, не смог выиграть дело. В 2004г. третейский суд во Франкфурте-на-Майне принял решение взыскать с ОАО «ВО Станкоимпорт»,  интересы которой представлял в суде Станислав Рогожин, задолженность с учетом штрафов и пеней. В 2005г. постановление немецкого суда было утверждено арбитражным судом Москвы и начато исполнительное производство. В результате со «Станкоимпорта»  было взыскано более 330 млн руб. в пользу швейцарской компании SGIF.

Согласно материалам суда, с августа 2012г. обвиняемый в хищении имущества ОАО «ВО «Станкоимпорт»» Станислав  Рогожин находится в международном розыске, а попытки Генпрокуратуры добиться его выдачи из Германии успехом не увенчались.

Сам осужденный причастность к инкриминируемому преступлению отрицает и называет решение суда «абсурдным». Ранее Станислав Рогожин сообщил «ЗАКОНИИ»:

«Я никогда не получал почту, не был ни разу допрошен или иным образом уведомлен о возможном статусе подозреваемого или обвиняемого со стороны Следственного Комитета Российской Федерации или Прокуратуры Российской Федерации или российских судов. Я никогда не вызывался в РФ органами следствия, прокуратуры или судами в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Следствию и органам прокуратуры РФ известно, что я не мог уклоняться от следствия и его требований и вопросов (если бы такие ко мне выдвигались), равно как и от получения процессуальных документов и участия в процессуальных действиях, так как я как работал более 10 лет, так и до сегодняшнего дня работаю адвокатом в Берлине и никоим образом не был уведомлен следствием и органами прокуратуры РФ о расследовании или процессе в отношении меня. Органы правопорядка Российской Федерации, имея в течении многих лет мои контактные данные и адрес в Германии, гражданином которой я являюсь и где проживаю с 1992 года, никогда не пытались меня допросить как подозреваемого или обвиняемого или иным образом уведомить о деле против меня. Таганский суд Москвы не допустил меня к участию в судебном разбирательстве, отправив обратно в Германию мои запросы в суд и не предоставив мне возможности дать показания…»

Консультирующий адвокат Станислава Рогожина Рубен Маркарьян считает, что «к сожалению, нестандартный подход правоохранителей к стандартным судебным процедурам у нас набирает обороты. Господин Рогожин в беседе со мной откровенно не понимал: как его можно приговорить к тюрьме, если его показания даже не попытались выслушать?»

Свою «нужность» в этом процессе Рогожин видит так: «Вероятно, для компании ОАО «Станкоимпорт» и ее «матери» — «Ростеха»  необходимо осудить кого-либо из участников того давнего третейского разбирательства, чтобы вернуть контроль над имуществом». При этом Рогожин отмечает, что как адвокат работал лишь с теми документами, которые предоставлял ему клиент.

По мнению Станислава Рогожина, он является идеальным обвиняемым, поскольку  как иностранец сначала просто не знал об обвинении в мошенничестве,  а затем был лишен доступа к судопроизводству. «Таким образом мне можно заочно приписать любые преступления…», — сказал немецкий адвокат.

Напомним, Таганский суд Москвы приговорил заочно к 8 годам лишения свободы немецкого юриста Станислава Рогожина по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Находящийся в списках «Интерпола» адвокат признан виновным в хищении имущества ОАО «ВО «Станкоимпорт»», 100% акций которого принадлежат госкорпорации «Ростех».