В ВККС и Генпрокуратуру пожаловались на судью, который запретил блокноты

В Высшую квалификационную коллегию судей РФ и Генпрокуратуру России отправлена жалоба на судью Черкесского городского суда Рустама Атаева, который не разрешает делать записи в блокноте на своих заседаниях.

Как сообщается в пресс-релизе общественного движения "Молодые юристы России", в настоящее время судья Атаев рассматривает дело экс-главы уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева. В ходе судебного заседания в середине июня судья потребовал у одного из присутствующих предъявить блокнот, в котором тот конспектировал процесс. По словам очевидцев, Атаев вслух зачитал записи из блокнота, а затем вырвал из него страницы с этими заметками.

После этого судья запретил что-либо записывать в блокнот на своих записей, в том числе и уполномоченному по правам человека Карачаево-Черкесской республики. При этом Атаев разрешил стороне защиты подсудимого использовать диктофон.

Как отмечается в обращениях, направленных в ВККС и Генпрокуратуру, что "поведение судьи Атаева недопустимо и не соответствует требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики" – в соответствии с ч. 5 ст. 241 УПК РФ, лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.