Отменено судебное решение по адвокатскому гонорару, принятое вне совещательной комнаты

Липецкий областной суд представил бюллетень своей судебной коллегии по уголовным делам за второй квартал 2015 года, утвержденный 2 июля постановлением президиума суда.

В бюллетене, в частности, рассматриваются вопросы освобождению осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью; обоснованности судебного решения; нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе при рассмотрении вопроса о взыскании процессуальных издержек, что повлекло отмену судебных решений.

Среди дел последней категории областной суд анализирует, в частности, следующее.

Защиту подсудимого Б. в судебном заседании осуществляли адвокаты Б.О. и А.Н..

Адвокаты обратились с заявлениями об оплате их труда.

Постановлениями Октябрьского районного суда Липецка от 9.12.2014 г. принято решение взыскать с Б. процессуальные издержки в доход федерального бюджета в размере 7700 руб. за осуществление защиты адвокатом Б.О. и в размере 765 руб. за осуществление защиты адвокатом А.Н..

Суд апелляционной инстанции 21.04.2015 года данные постановления отменил с направлением материала на новое судебное разбирательство.

В соответствии с п.8 ч.3 ст.259 УПК РФ в протоколе судебного заседания обязательно указываются определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату.

Согласно протокола судебного заседания 9.12.2014 г. суд удалился в совещательную комнату, где судом был постановлен приговор. В протоколе судебного заседания отсутствуют сведения о вынесении 9.12.2014 г. вышеназванных постановлений об оплате труда адвокатов.

Учитывая то, что постановления об оплате труда адвокатов судом в совещательной комнате не выносились, в протоколе судебного заседания отсутствуют сведения о вынесении данных постановлений, чем допущены нарушения уголовно-процессуального закона, постановления суда подлежат отмене.

Кроме того, в соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О практике применения судами законодательства о судебных издержках по уголовным делам" от 19.12.2013 г. № 42, – осужденному предоставляется возможность довести до сведения суда свою позицию относительно суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения. Данные требования судом не выполнены.

Согласно протоколу судебного заседания, 9.09.2014 г. Б. заявил ходатайство об отказе от услуг защитника в связи с тяжелым материальным положением. Суд не предоставил осужденному возможности выразить свою позицию относительно суммы взыскиваемых издержек и не мотивировал свое решение, отказав в удовлетворении ходатайства, так как полагал необходимым обеспечить право на защиту осужденного.

С полным текстом бюллетеня судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда за второй квартал 2015 года можно ознакомиться здесь.