Сильвио Берлускони приговорили к трем годам тюрьмы за подкуп сенатора

Суд Неаполя, Италия, в среду, 8 июля, приговорил бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони к трем годам лишения свободы, признав его виновным в подкупе сенатора Серджио де Григорио в 2006 году. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, по решению суда Берлускони запрещено занимать какие-либо государственные должности на протяжении последующих пяти лет.

Тем не менее, отмечает агентство, экс-премьер вряд ли будет отбывать наказание, поскольку срок давности данного дела истекает этой осенью. При этом Берлускони может обжаловать приговор сначала в Апелляционном суде, а затем и в Кассационном. На все эти процессы может уйти несколько лет.

Ранее сообщалось, что прокуратура требовала приговорить политика к пяти годам тюрьмы. Сторона обвинения также добивалась для бизнесмена и знакомого экс-премьера Вальтера Лавитолы четырех лет и четырех месяцев заключения по аналогичным обвинениям.

По данным следствия, сенатор Серджио де Григорио получил через Лавитолу 3 млн евро за переход в возглавляемую Берлускони правоцентристскую партию "Вперед, Италия!" из левоцентристской "Италии ценностей", что в результате привело к падению правительства Романо Проди.

Сам де Грегорио уже признал факт получения взятки и заключил сделку со следствием, согласившись на наказание в виде одного года и восьми месяцев заключения без проведения процесса.

Это уже не первое уголовное дело против экс-премьера Италии. В июне 2013 года суд в Милане приговорил Берлускони к семи годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности, признав его виновным в организации на своей вилле секс-вечеринок "Бунга-Бунга" и интимной связи с 17-летней марокканской танцовщицей Каримой эль-Марук, известной под именем Руби-Сердцеедка. Однако в июле 2014 года апелляционный суд Италии удовлетворил жалобу Берлускони и оправдал бывшего главу правительства за недостаточностью улик.

В августе 2013 года Кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор политику по "делу Mediaset", в рамках которого он обвинялся в финансовом мошенничестве. Тогда экс-премьер был приговорен к году общественных работ.