Мосгорсуд впервые признал пиратским сайт с музыкальным контентом

Московский городской суд удовлетворил первый иск по антипиратскому закону, касающийся музыкальных композиций, обязав ресурс pleer.com удалить несколько аудиозаписей, сообщает РБК со ссылкой на юрфирму Semenov&Pevzner, которая защищала интересы правообладателя.

Это решение было принято по заявлению ЗАО "С.Б. А. Мьюзик Паблишинг"" ("дочерней" структуры Warner Music Russia) о защите прав на песни популярной группы Artik&Asti. Повторная подача иска к сайту, отметил директор компании Роман Лукьянов, может привести к его постоянной блокировке. Он также подчеркнул, что это первый выигранный процесс в музыкальной индустрии в рамках применения антипиратского закона.

Рассмотрев материалы дела, суд обязал pleer.com удалить нелегальный контент и запретил создавать техусловия для его распространение. При этом первые обеспечительные меры по иску были приняты в конце мая, когда российские "дочки" Warner Music Russia "СБА Продакшн" и "С.Б.А.Мьюзик Паблишинг" потребовали заблокировать доступ к фонограммам Artik&Asti на торрент-трекере rutracker.org и pleer.com.

В конце мая этого года суд также впервые применил антипиратский закон к нелегальным копиям книг. Мосгорсуд по иску "Эксмо" обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова на сайте knigian.net.

Антипиратский закон был принят в РФ в 2013 году, однако тогда он распространялся лишь на видеоконтент. Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вступили в силу 1 мая этого года. Они расширили его действие на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий. Закон позволяет правообладателям временно блокировать пиратские сайты, а также добиваться их пожизненной блокировки за неоднократные нарушения.