Осуждена заместитель старшего пристава, чей телефон ее муж-юрисконсульт указывал на своих визитках

Пензенский областной суд добавил наказание замглавы отдела УФССП, торговавшей списанием долгов с помощью визиток, распространяемых ее мужем-юристом, сообщает пресс-служба суда.

В мае Октябрьский районный суд Пензы признал бывшего заместителя старшего судебного пристава Первомайского РО СП Пензы УФССП России по региону Елену Блинову виновной по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Установлено, что 21 января этого года Блиновой поступил звонок от индивидуального предпринимателя, который сообщил, что в отношении него возбуждены исполнительные производства, и попросил содействия в их окончании без взыскания всей суммы долга. Сотрудница УФССП согласилась при этом, как отмечается в сообщении, она знала, что не может принять это решение или повлиять на его вынесение подчиненными, и не намеревалась выполнять обещания.

На следующий день Блинова в своем служебном кабинете вошла в базу данных ФССП России и получила информацию о списке исполнительных производств, возбужденных в отношении бизнесмена на общую сумму 42 143 руб. Пристав сообщила, что за определенное вознаграждение полностью избавит его от выплаты долга. После получение за свои услуги 7000 руб. она была задержана сотрудниками регионального УФСБ.

В судебном заседании Блинова рассказала, что в августе 2014 года ее сожитель – индивидуальный предприниматель занялся оказанием правовой консультации населению. Гражданский муж разместил рекламу своих услуг на визитках, на которых указал номер телефона заместителя старшего пристава, поскольку она имеет высшее юридическое образование, и часть вопросов касалась ее профессиональной деятельности. При этом на преступление, по ее словам, она пошла, так как нуждалась в деньгах.

Суд назначил Елене Блиновой наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. При вынесении приговора суд учел отсутствие у экс-сотрудницы УФССП судимости, а также признание ею вины, раскаяние в содеянном, и активное сотрудничество со следствием.

Не согласившись с приговором, прокурор принес представление, в котором просил его изменить и на основании ст. 47 УК РФ назначить осужденной дополнительное наказание. Коллегия по уголовным делам Пензенского облсуда удовлетворила представление и лишила Блинову права занимать должности, связанные с функциями представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на два года.