Главу департмамента мэрии судят за договор, позволивший инвестору выиграть суд по делу на 68 млн руб.

В Ростовской области перед судом предстанет глава департамента имущественных отношений, заключившая договор с инвестором без банковских гарантий, что лишило мэрию возможности взыскать с него в суде почти 70-миллионную упущенную выгоду, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Бывший директор департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова Марина Абрамова, работавшая в этой должности с 2010-го по 2014 год, обвиняется по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, с октября 2012-го по сентябрь 2013 года Абрамова подписала три допсоглашения с инвестором на реконструкцию здания кинотеатра "Россия" в центре Ростова, признанного объектом культурного наследия регионального значения. При этом со стороны инвестора, как отмечается в сообщении, отсутствовали "обеспечительные меры в виде банковских гарантий по исполнению условий соглашений". В результате они так и не были выполнены, а ДИЗО лишился возможности требовать выплаты гарантий, что нанесло ущерб горбюджету в виде упущенной выгоды на сумму 68 млн руб.

Инвестиционный договор о реконструкции комплекса "Россия", как уточняют "Ведомости", был заключен между ДИЗО и "Ростдонавтовокзалом" в 2005 году. Департамент внес здание кинотеатра в уставный капитал созданного с инвестором ОАО "Киноконцертный комплекс "Россия" (получил 25 %, у "Ростдонавтовокзала" было 75%). Инвестиции должны были составить 107 млн руб. Однако сроки постоянно переносились из-за различных обстоятельств. Так, выяснилось, что из-за слабости грунтов здание необходимо полностью разобрать и построить заново. С иском о взыскании неустойки из-за срыва сроков в 112,6 млн руб. к "Ростдонавтовокзалу" ДИЗО обратился в Арбитражный суд Ростовской области. Затем сумма иска выросла до 209,9 млн руб. Однако суд решил, что работы не выполнялись из-за бездействия самого истца, поскольку ДИЗО вовремя не предоставил инвестору дополнительные земельные участки. Апелляционная жалоба на это решение еще не рассмотрена.

В настоящее время уголовное дело в отношении Абрамовой направлено для рассмотрения в суд.