Банкротство граждан поделят между СОЮ и арбитражными судами — проект

Рассмотрением дел о банкротстве граждан должны заняться не только арбитражные суды, как Госдума утвердила несколько дней назад, но и суды общей юрисдикции, которым законодатель "отдал" эти дела в декабре 2014-го, но изменил свое решение через полгода. Глава думского комитета по госстроительству, единоросс Владимир Плигин внес вчера в Госдуму соответствующие поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Суды общей юридискции вне рамок банкротного дела должны будут разбирать заявления финансовых управляющих об оспаривании подозрительных предбанкротных сделок, требования о взыскании текущих платежей и о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок. Также из законопроекта следует, что в случае банкротства одного из супругов суд общей юрисдикции должен решать вопрос о выделении соответствующей части имущества, на которое налагается взыскание. "Поскольку без выдела доли супруга-должника на нее не может быть обращено взыскание, данный вопрос должен разрешаться судом общей юрисдикции в отдельном процессе с учетом правил определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядка такого раздела, установленных семейным законодательством. В противном случае взыскание фактически будет обращаться на имущество, не принадлежащее должнику", говорится в пояснительной записке к документу.

Разработчики законопроекта свою инициативу объясняют тем, что при отнесении к подведомственности арбитражных судов дел о банкротстве физлиц к их компетенции отнесли и разрешение в рамках этих дел "споров, возникающих из гражданско- правовых, семейных и иных правоотношений, не связанных с осуществлением экономической деятельности и не относящихся к исключительному ведению арбитражных судов". "Помимо возложения на арбитражные суды функций по рассмотрению и разрешению не свойственных им категорий дел, по которым в судах общей юрисдикции сформировалась судебная практика и выработаны единые правовые позиции, позволяющие разрешать их эффективно и в установленные законом сроки, подобное законодательное регулирование может привести к нарушению единообразия судебной практики по названным категориям делам", объясняют авторы законопроекта. Примечательно, что 1 июля президент Владимир Путин подписал закон, по которому дела о банкротстве граждан были отданы в работу системе арбитражных судов, хотя в декабре 2014 года законодатель закрепил эту сферу деятельности за судами общей юрисдикции. В июне 2015 года депутаты Госдумы объясняли свое предложение тем, что у арбитражных судов есть опыт в разрешении банкротных споров.

С текстом законопроекта № 831972-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" можно ознакомиться здесь.