Злостных должников хотят подвергнуть лишению специальных прав

Злостные неплательщики алиментов будут временно ограничиваться в специальных правах: им будет нельзя управлять автомобилем, самолетом, катером, пользоваться оружием. Новеллы затронут тех, чей долг перевалил за 20 000 руб. Такой вариант обсуждается сейчас в Госдуме, однако разработчики документа призывают не относиться к предварительному тексту как к догме.

В Госдуме идет доработка ко второму чтению законопроекта эсера Александра Агеева, который в ноябре 2014 года предложил наказывать должников временным ограничением права на управление автомобилями и водными судами до момента погашения задолженности. Парламентарий счел, что удостоверения должны изыматься у тех, кто задолжал более 10 000 руб. по алиментам, зарплате и выходным пособиям сотрудникам, вознаграждению авторам или не возмещает ущерб (1-й и 2-й очереди удовлетворения требований). Это не устраивало депутата от ЛДПР Сергея Иванова, который отмечал, что разработчики проекта "говорили про заботу о детях, однако [проект] распространяется и на случаи неуплаты компенсации морального вреда, авторского вознаграждения". "Причем тут моральный вред? Автору не заплатил за то, что воспроизвел его песенку на радиостанции, и ходи без прав. Это как?" – возмущался парламентарий.

Ко второму чтению, следует из заявления соавтора проекта, первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, документ не будет распространяться на случаи неуплаты авторских гонораров, зарплаты сотрудников. По его словам, изменения затронут лишь случаи, когда должник не платит по алиментам, не возмещает вред, причиненный здоровью или возникший в связи со смертью кормильца, а также не заглаживает ущерб или вред от совершенного преступления, не платит штраф за нарушение порядка использования специального права. При этом должно соблюдаться два условия: соответствующие требования к должнику должны быть зафиксированы в судебном акте или исполнительном документе, выданном на его основе, а сумма долга превышать 20 000 руб., хотя в первом чтении шла речь про 10 000 руб. "Никакие банковские кредиты, никакая неуплата ЖКХ к сфере закона не имеет отношения", – объяснил "Право.Ru" Лысаков, подчеркнув, что под регулирование попадут лишь "социально значимые деяния, которые имеют отношение к здоровью, судьбе граждан".

Если в первом чтении речь шла исключительно про ограничение злостных должников в праве на управлении автомобилями и водными судами, то ко второму чтению депутаты готовы расширить сферу применения этого инструмента на все специальные права: на управление воздушными судами, на ношение и транспортировку оружия. Ограничить право злостного должника на хранение оружия в Госдуме пока не готовы, так как в этом случае его придется сдавать в МВД. "Это очень серьезная процедура, которая загрузит МВД сверх всякой меры, – рассуждает парламентарий. – [Человек] обязан оружие хранить, но он не может им пользоваться: носить, повезти куда-то. Это уже есть некое ущемление [в правах]".

Также Лысаков отмечает, что ко второму чтению в документе будет записано, что пристав должен будет обязан лично предупредить должника о том, что тот в случае неуплаты долга будет временно ограничен в специальных правах. Так же как и в первоначальном варианте, у должника будет пять дней на то, чтобы либо расплатиться, либо прекратить пользоваться спецправом. О том, как будет проходить сдача права, Лысаков не рассказал. Однако изначально Агеев предлагал следующий механизм: должник, получив уведомление от пристава, в течение пяти дней самостоятельно относит ему водительское удостоверение. Тот его изымает и выносит постановление на этот счет. Агеев предлагал выносить административный штраф в 1000–2500 руб. (ч. 1 ст. 17.14 КоАП) тем, кто проигнорировал уведомление от пристава, а заодно в случае встречи с сотрудником ГИБДД выписывать штраф до 30 000 руб. (ч. 2 и 3 ст. 12.7 КоАП) как за езду без прав.

Ко второму чтению в законопроекте сохраняются исключения, когда должника будет нельзя ограничить в специальных правах. Новшества не затронут инвалидов или содержащих их граждан, а также тех, для кого автомобиль или, например, катер являются основным законным источником средств к существованию. Исключение сделано также для тех, кому они жизненно нужны с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания.

При этом Лысаков подчеркивает, что текст законопроекта еще не окончательный, над ним ведется работа. Не нужно относиться к нему как к догме, подчеркивает депутат.

Еще при обсуждении законопроекта в первом чтении Агеев прогнозировал, что "применение временного ограничения права должника на управление транспортным средством возможно в отношении порядка 450 000 должников". Правда, на заседании думского комитета по госстроительству, где обсуждался законопроект Агеева, замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева говорила о 300 000 человек.

С текстом законопроекта № 661379-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.