Ученые: Кофе может исчезнуть к 2050 году

Спeциaлисты устaнoвили, чтo из-зa глoбaльнoгo потепления сократятся площади кофейных плантаций на Земле.

Ученые впервые изучили то, как   изменение климата повлияет на рост кофейных деревьев и их опылителей и пришли к выводу, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена, говорится в   статье, опубликованной в   журнале   PNAS.

Отмечается, что почти все территории, пригодные для   выращивания кофе в Латинской Америке, станут слишком теплыми для   роста кофейных деревьев или   потеряют почти всех важных опылителей.

Команда ученых проверила, как   сокращение площадей, пригодных для   кофейных плантаций, и   ареалов обитания пчел повлияет на   рост кофе в   ближайшие 50 лет.

Расчеты показали, что деревья пострадают гораздо сильнее от   изменения климата, чем пчелы – видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в   горных районах Южной Америки, но   опылители все же не   исчезнут из   тех регионов, где сейчас растет кофе.

Площадь потенциальных угодий для   кофейных плантаций сократится на   73-88% к   2050 году.  

Сильнее всего от   этого процесса пострадают горные страны в   тропиках, такие как   Никарагуа, Гондурас и   Венесуэла, тогда как   в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как   Мексика, Колумбия и   Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для   высадки кофе, несколько вырастет.

Единственным плюсом от   глобального потепления, сообщают ученые, будет повышение на 20% общей урожайности кофе в   тех регионах, где он еще будет способен расти, благодаря увеличению уровня осадков, температуры и   числа видов пчел.  

Ранее группа американских ученых установила, что кофе снижает риск смертности от всех причин.

По материалам:

РИА Новости

Запись опубликована в .