ВС отдал Бастрыкину судью АСГМ Ирину Баранову

Верховный суд РФ сегодня признал законным решение ВККС от 19 мая о даче согласия на возбуждение в уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, судья Баранова помогла бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву вернуть в собственность особняк на Гоголевском бульваре. Компания "Аквамарин Лимитед", которую Чернов представлял в АСГМ, смогла получить здание, поскольку суд признал недействительной ее сделку с другим офшором – "Эквисманом", а затем объект был перепродан. В сентябре 2013 года суд признал Чернова и Балакирева виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Дорогомиловский райсуд приговорил первого к девяти годам колонии строгого режима, второго – к семи колонии общего режима.

ВККС пыталась вызвать Баранову на слушание 29 января прошлого года, когда в высшую квалифколлегию поступил запрос из Следственного комитета о возбуждении дела в ее отношении, но заседание было отложено, а потом стало известно, что судья 21 декабря 2013 года улетела VIP-рейсом в Майами, США. Тогда ее адвокат Александр Гофштейн объяснил, что поездка связана с предстоящими родами. Баранова родила в Америке сына, а в Россию так и не вернулась.

Впервые кандидат юридических наук Ирина Баранова была назначена на должность судьи АСГМ Указом Президента РФ от 27 августа 2007 года на трехлетний срок, по истечении которого ее полномочия были продлены бессрочно. В 2012 году была назначена председателем судебного состава, который специализируется на рассмотрении споров, связанных с приватизацией, правом собственности и арендой.