Власти Нью-Йорка выплатят $333 000 участникам движения Occupy Wall Street

Власти Нью-Йорка, США, согласились выплатить шестерым участникам антикорпоративного движения Occupy Wall Street ("Оккупируй Уолл-Стрит") $332 500 с целью урегулирования их исковых обвинений о применении чрезмерной силы и нанесении им телесных повреждений сотрудниками полиции города. Об этом сообщает Associated Press.

"Мы думаем, это хорошая компенсация за те ранения, которые были нанесены моим клиентам. Урегулирование исковых претензий отражает осознание властей города, что они несут ответственность за инцидент", – заявил адвокат истцов Марк Тейлор. По его словам, каждый из манифестантов получит компенсацию в размере от $52 000 до $60 000.

Представитель нью-йоркского департамента юстиции, в свою очередь, подчеркнул, что урегулирование данного дела было "в интересах города".

По данным ТАСС, указанный инцидент произошел в сентябре 2011 года, спустя несколько дней после того, как участники движения Occupy Wall Street развернули палаточный лагерь в одном из парков финансового района Нью-Йорка. Как утверждали подавшие иск активисты, один из инспекторов полиции в попытках сдержать группу протестующих, применил силу и распылил им в глаза содержимое перцового баллончика.

Данный инцидент был заснят на видео одним из манифестантов и впоследствии выложен в интернете. После этого полицейский, чье имя в судебных документах значится как Энтони Болонья, был отстранен от службы на несколько дней, однако никаких дальнейших санкций по отношению к нему не последовало.

Движение антиглобалистской и антикорпоративной направленности Occupy Wall Street, зародившееся на одноименной улице Нью-Йорка в 2011 году, затронуло впоследствии десятки городов в США и других странах. В общей сложности во время тех выступлений были арестованы несколько тысяч человек. Значительную часть своего влияния и популярности движение потеряло после разгона палаточных лагерей протестующих в крупных городах США.

Официальные представители полиции Нью-Йорка ранее заявляли, что обеспечение безопасности во время акций протеста, устроенных участниками "Оккупируй Уолл-стрит", стоило городу около $17 млн расходов.