Станюта призвала белорусов подписать петицию в поддержку первой в истории олимпийской команды беженцев

В этом году в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) впервые выступит сборная команда беженцев, сообщил 22 июля на пресс-конференции в Минске представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН) Жан Ив Бушарди, пишет БелаПАН.

По его словам, первая в истории олимпийская команда беженцев это инициатива, которая проводится в рамках глобальной кампании поддержки беженцев #СБеженцами (#WithRefugees).

Международный олимпийский комитет выбрал для участия в Олимпиаде в Рио 10 беженцев, среди которых два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, марафонец из Эфиопии и пять легкоатлетов из Южного Судана.

«Все эти люди прошли через большие трудности, и именно спорт давал им веру в лучшее. Каждый из них вдохновляет», — сказал представитель УВКБ ООН.

В этом проекте также приняла участие белорусская гимнастка Мелитина Станюта, которая уже год тесно сотрудничает с УВКБ. Она подписала онлайн-петицию в поддержку кампании, снялась в видеоролике с мировыми знаменитостями в защиту прав беженцев, а также принимает участие в других проектах УВКБ ООН.

«Для нас иметь таких сотрудников, как Мелитина, строящих мосты между белорусским обществом и беженцами, является лучшей поддержкой, о которой можно мечтать, — сказал Бушарди. — Мы желаем ей успехов и надеемся, что она в своей новой роли будет вдохновлять еще больше людей».

Он добавил, что белорусы также могут поддержать кампанию и подписать онлайн-петицию на сайте www.unhcr.org, выразив свое согласие с тремя ее ключевыми позициями: предоставление гарантий со стороны правительств беженцам в получении образования, безопасного места для жизни и возможности работать. Петиция с указанием количества подписавших ее людей будет представлена накануне встречи на высоком уровне на тему беженцев и мигрантов на Генеральной ассамблее ООН в сентябре этого года, пояснил Бушарди.

Дипломат напомнил, что за последние три года количество лиц, обратившихся за предоставлением убежища в Беларуси, увеличилось в пять раз. В 2014—2015 годах в республику прибыло около 160 тыс. граждан Украины, и около 1.600 из них попросили убежища.

В свою очередь Станюта отметила, что подпись под петицией в глобальном масштабе — это «мощный голос в поддержке права каждого человека на безопасность». Мелитина призналась, что благодарна за возможность быть частью такого проекта, потому что «всегда мечтала быть нужной в широком масштабе».

Спортсменка призвала всех белорусов на Олимпиаде болеть не только за национальную сборную, но и за команду беженцев.

«Они, как и я, живут спортом, но кроме этого являются рекордсменами стойкости, силы духа и смелости следовать своим мечтам, — сказала гимнастка. — Некоторым из них сначала приходилось тренироваться без необходимой одежды и обуви, не говоря уже о залах и спортивных площадках. Это спортсмены со сломанными жизнями, но не сломленным духом. И для меня честь быть частью первых в истории Олимпийских игр, признающих права беженцев быть представленными на соревнованиях».

Участники встречи выразили надежду на то, что команда беженцев привлечет внимание СМИ и общественности, проявит себя на соревнованиях и завоюет медали, и это будет «фантастическим наглядным примером для всего мира».

 

Запись опубликована в .