Совет Федерации поправками в ГК освободил адвокатские палаты от статуса ассоциаций

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юрлицами, сообщает пресс-служба СФ.

Согласно документу, адвокатские палаты не будут считаться ассоциациями (союзами), как устанавливалось коррективами в ГК РФ в сентябре 2014 года, а станут самостоятельной организационно-правовой формой. Адвокатскими палатами будут считаться "некоммерческие организации, основанные на обязательном членстве и созданные в виде адвокатской палаты субъекта РФ или Федеральной палаты адвокатов РФ".

Кроме того, законом уточняются нормы об адвокатских образованиях, являющихся юрлицами. Их разрешено создавать в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации.

Согласно нововведениям, особенности создания, правового положения и деятельности региональных адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юрлицами, будет определяться исключительно законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Напомним, необходимость изменений объяснялась тем, что модели управления ассоциациями и адвокатскими палатами не совпадают, в последней она основана на началах коллегиальности.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части законодательного регулирования деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицами" (законопроект № 798353-6) можно ознакомиться здесь.