Сергей Гуренко: «Высшая лига неоправданно раздута, среди команд немало таких, что не соответствуют ее уровню. Эти клубы тянут лигу на дно»

Глaвный трeнeр «Динaмo» Сeргeй Гурeнкo рaсскaзaл, кaк oтнoсится к идee сoкрaтить высшую лигу.

«Я зa сoкрaщeниe. Высшaя лигa нeoпрaвдaннo рaздутa, среди команд немало таких, что не соответствуют ее уровню — по финансовым возможностям, инфраструктуре, уровню футболистов. Эти клубы как балласт, они тянут лигу ко дну. Пусть лучше играют в первой — только крепче будет. По большому счету, в Беларуси и десять команд — оптимальное количество для высшего дивизиона. Но тогда придется чересчур мудрить с календарем, ведь проводить 36 туров в наших климатических условиях нереально. Я же двумя руками за круговую систему, ведь при делении на две группы ущемляем интересы тех, кто оказался в нижней части, а этого делать не следует.

К сожалению, люди, ратующие за нынешний 16-командный формат, чаще всего преследуют местечковые интересы. Боятся, что, опустившись в Д2, там надолго и застрянут — ибо не способны переформатироваться, сделать качественный рывок вперед. А потом сгораем от стыда, что в элите есть клубы без своего стадиона и собственной детской школы, где месяцами не платят футболистам и тренерам зарплату, где не уверены, смогут ли добраться в другой город на выезд… Позор!» – сказал Гуренко.

Александр Шамко: «16 команд в высшей лиге для Беларуси – не совсем позволительное финансовое бремя. Формат должен снижаться до 10-12 команд»

 

Запись опубликована в .