Постановление Европейского суда об освобождении операций с криптовалютой от НДС. Подробности и последствия


Иллюстрация http://mlm-news.ru/

2 октября 2015 года Европейский суд (дело С-264/14) постановил, что операции с биткоином и остальными виртуальными валютами должны быть освобождены от уплаты НДС. О подробностях и последствиях этого решения читайте в этой статье.

Постановлению суда предшествовал спор между шведским биткоин оператором, который оспаривал требования о необходимости начисления НДС на операции с криптвалютой, и налоговой инспекцией Швеции. Это дело началось в 2012 году с сайта bitcoin.se. Организатор запросил шведский налоговый орган, будет ли его бизнес облагаться НДС, и в 2013 году ответ был отрицательным. Шведская налоговая служба, однако, не согласилась, и посчитала, что комиссия и сборы должны облагаться НДС.

Дело закончилось в Верховном административном суде Швеции, который, в свою очередь, решил обратиться за постановлением Европейского суда о том, как интерпретировать данную директиву ЕС.

Согласно постановлению Суда ЕС, теперь налоговые органы всех государств-участников ЕС будут обязаны единообразно трактовать правовую природу биткоина, признавая его не товаром или услугой (good or service), а платежным средством (tender).

Именно такой подход к определению сущности криптовалюты позволил Европейскому суду прийти к выводу, что обменные операции, в которых биткоин принимает участие в качестве объекта купли или продажи, не отличаются по своему существу от подобных операций, связанных с валютой, банкнотами или монетами, а значит – освобождаются от НДС.

Европейский суд согласился с тем, что «виртуальная валюта создана для того, чтоб быть средством платежа». Это черта, объединяющая биткоин и обычные деньги, и в достаточной мере характеризирующая природу децентрализованных валют не как товара, а как платежного инструмента. 

Европейский суд указал, что «некорректно было бы считать, что от НДС освобождаются операции, затрагивающие исключительно традиционные валюты, не беря во внимание виртуальные деньги, цель существования которых аналогична – обслуживать платежи».

Данное решение приравняло криптовалюту к традиционным валютам сугубо в разрезе налогообложения НДС. Конечно, это шаг вперед для развития рынка виртуальных валют. Ведь НДС для криптовалют – это налоговая смерть, поскольку свободный оборот биткоина становится фактически невозможен. Более того, НДС «выбивает» из рынка юридические лица, навсегда оставляя криптовалюту средством для «частных расчетов».

Пока что, данное решение Европейского суда не включает в себя решение регуляторных вопросов жизни криптовалюты. Этот шаг может стать одним из первых официальных действий, ставящих биткоин в один уровень с традиционными валютами и даже создавая им альтернативу. Следующим важным и необходимым этапом для биткоина требуется нормативное утверждение европейским регулятором в качестве соответствия цифровых валют банковским стандартам, решение вопроса покупки, обмена и оборота криптовалюты. Также должен быть решен вопрос по лицензированию виртуальных обменных пунктов и бирж.

До этого момента многие страны приходили к собственным решениям этого вопроса: в Польше, к примеру, операции с криптовалютой облагаются 23% налогом, а в Великобритании в марте этого года все действия с цифровыми валютами наоборот освобождены от налоговых обложений.

В сентябре 2015 года Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами признала Bitcoin и другие виртуальные деньги товарами. Хотя, как считают аналитики, рано или поздно США прировняют криптовалюту к традиционных деньгам.

В тоже время, Нацкомиссия финуслуг Украины ровно за неделю до издания решения Европейского суда опубликовала на своем сайте «экспертный» взгляд на виртуальные валюты, назвав их денежным суррогатом и… допустив в названии криптовалют несколько ошибок (http://nfp.gov.ua/news/1172.html ).

Таким образом, мы можем предположить, что в ближайшие годы, путем проб и ошибок, произойдет полноценное становление криптовалюты, закрепленной на международном уровне и национальных уровнях стран.