По делу о неправомерном взыскании с Минфина 643 млн руб. первой осуждена секретарь суда

В Кабардино-Балкарии вынесен приговор секретарю одного из горсудов, обеспечившей исполнение судебных решений о взыскании более 600 млн руб. компенсации в пользу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, несмотря на то, что эта категория граждан не имела права на такие выплаты, сообщает РИА Новости.

Бывший секретарь судебного заседания Нальчикского городского суда Лейла Дадуева признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Установлено, что в 2010–2011 годах Дадуева участвовала в судебных процессах по искам чернобыльцев о возмещении им морального ущерба за увечья, полученные при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО "Маяк". Вместе с тем в этот же период она с другими участникам преступной группы помогала в направлении в суд исковых заявлений от имени ликвидаторов.

Как ранее сообщалось, судья Елизавета Боташева (Бечелова), которая также вступила в сговор с юристом Лерой Алхасовой, представлявшей интересы ликвидаторов, с января 2011-го по апрель 2012 года вынесла 47 неправосудных решений по 458 искам. В итоге с Минфина РФ за счет казны была взыскана компенсация морального вреда на сумму 643,8 млн руб. За свои услуги Алхасова запросила половину суммы возмещения. По версии следствия, сообщники присвоили более 73 млн руб.

Уголовное дело по сговору с юристом соединено в одном производстве с двумя расследуемыми делами в отношении судьи по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия). Материалы первого касаются решений о взыскании с Минфина компенсации восьми чернобыльцам на сумму 12 млн руб. Второе дело возбуждено из-за указанных выше 47 решений.

После удовлетворения исков Дадуева обеспечила оформление по ним исполнительных документов для перечисления Минфином 256,8 млн руб. на счета взыскателей. Кроме того, секретарь передала Бечеловой 2 млн руб., полученных от Алхасовой за вынесение неправосудных решений. Сама Дадуева за свое участие в преступной схеме получила от юриста более 1,2 млн руб.

Как известно, законодательство, действовавшее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. Летом 2012 года судебная коллегия Верховного суда КБР по жалобам управления Федерального казначейства РФ отменила почти все решения судов о выплате компенсаций чернобыльцам. В результате с начала 2013 года на имущество более 300 ликвидаторов был наложен арест, поскольку они к тому времени уже успели потратить выплаты на лечение и улучшение жилищных условий.

Уголовное дело в отношении Лейлы Дадуевой рассматривалось в особом порядке, в судебном заседании она полностью признала свою вину. Суд назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Кроме того, Дадуева должна выплатить штраф в 250 000 руб.

В настоящее время в Нальчикском горсуде проходит процесс по делу помощницы юриста Алхасовой – Залины Алхасовой. Предварительное следствие в отношении их соучастников продолжается.