Первый собственник лишился земли сельскохозяйственного назначения за неправильное использование

Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии у частного собственника 10 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это первое судебное решение, вынесенное на основе нового закона.

По данным «Российской газеты», иск инициировали подмосковные власти, которые с 2013 года по поручению губернатора Андрея Воробьева приводят в порядок земельный банк региона. «За три года при участии министерства имущественных отношений в области сформировался постоянный состав муниципальных земельных инспекторов, которые ежегодно обследуют порядка 900 тысяч гектаров земель», — пояснил изданию зампред правительства Подмосковья, курирующий земельно-имущественный блок, Александр Чупраков.

Земельного участка лишилась компания, владеющая землей неподалеку от деревни Новлянки в Дмитровском районе. По словам Чупракова, этот иск был вторым по области, хотя решение по нему принято быстрее. Ранее аналогичное исковое заявление было подано к собственнику участка в 226,9 гектара в Егорьевском районе.

Как отмечается, хозяин сельхозугодий в Дмитровском районе не только не возделывал землю, но и снял с нее верхний плодородный слой, что обычно делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Неоднократные предписания он игнорировал. Теперь участок будет выставлен на торги. Всего в Московской области выявлено 1,5 тысячи случаев неправильного использования земель сельскохозяйственного назначения. Ранее для инициирования изъятия земли у нерадивого фермера требовалось ждать пять лет, теперь достаточно доказать, что участок использовался нецелевым образом три года.

Напомним, закон, ужесточающий порядок использования сельхозугодий, вступил в силу 12 июля. Теперь земли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства. Такой участок можно изъять у собственника, если через три года станет понятно, что его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.

На 1 января 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в стране составила 383,7 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий — 197,7 миллиона. При этом 56 миллионов гектаров не использовались по целевому назначению. Половина из них — земли, находящиеся под управлением государства.

Запись опубликована в .