Перестрелка полицейских в Княжичах, Новинский без иммунитета и свет в конце безвиза: итоги недели

Глaвным сoбытиeм нeдeли, бeзуслoвнo, oкaзaлaсь трaгeдия в Княжичax Киeвскoй oблaсти. Пoлицeйскaя спeцoпeрaция, вo врeмя кoтoрoй прaвooxрaнитeли убивaли друг другa, нaнeслa oгрoмный урoн имиджу пoлиции, кoтoрый усилeннo сoздaвaли в тeчeниe пoслeдниx пoлутoрa лeт. Глaвнoй причинoй трaгeдии, унeсшeй жизни пяти силoвикoв, мнoгиe нaзывaют рaзвaл прaвooxрaнитeльнoй систeмы. Oб этoм зaявил, в чaстнoсти, глaвa кoмитeтa ВР пo прaвooxрaнитeльным oргaнaм Aндрeй Кoжeмякин. Пo eгo слoвaм, сoбытия в Княжичax стaли слeдствиeм тoгo, чтo из МВД пo люстрaции были увoлeны или ушли сaми нaстoящиe прoфeссиoнaлы. Многие правоохранители, которые рисковали собой в спецоперациях, а не просиживали штаны в кабинетах и не играли в кулуарные игры, просто не захотели проходить тесты, оскорбившись, что их былые заслуги перед страной забыты. 

СТРАСТИ ПО НОВИНСКОМУ. Парламент на неделе снова решал судьбу нардепа от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Больше месяца назад ГПУ подала на него представление в ВР. Депутата обвинили в соучастии в деле по якобы совершавшейся в 2013 году попытке отстранения покойного ныне митрополита Владимира от руководства УПЦ. Соучастие, по версии ГПУ, состояло в том, что Новинский знал о том, что МВД приставило охрану к личному секретарю митрополита Александру Драбинко, а также — по просьбе митрополита Владимира — звонил руководству МВД, чтобы Драбинко отпускали на богослужения и другие церковные мероприятия.

По словам Новинского, охрану попросил сам Драбинко (и это подтверждается написанным им заявлением), который на тот момент дал показания в нашумевшем деле о похищении монахинь Покровского монастыря Киева и имел право на защиту как свидетель.

Нардеп подтверждает, что звонил главе киевской милиции Коряку по просьбам митрополита, но причина была другая — Блаженнейший Владимир просил обеспечить охрану его секретаря во время официальных мероприятий.

Представление еще в ноябре рассматривалось регламентным комитетом Рады. Но он счел обвинение неубедительным и отправил представление назад генпрокурору, потребовав хоть каких-то доказательств.

Во вторник Юрий Луценко пришел на Регламентный комитет с ответами на вопросы депутатов, но и после этого комитет принял решение, что доказательств против Новинского недостаточно.

Однако вопрос был передан на рассмотрение в зал парламента, и вчера голосование состоялось: 228 депутатов проголосовали «за», но даже голосовавшие признают, что обвинение выглядит неубедительным.

«Уверен, это дело рассыплется в суде», — написал в соцсетях Мустафа Найем, который тоже нажал кнопку «за». Сам Новинский уже заявлял, что считает дело сфабрикованным, и уверен, что оно развалится в суде.

ЕС ОДУМАЛСЯ. Снова появился свет в конце «безвизового туннеля» Украины. Европейцы, после долгих споров, все-таки смогли согласовать механизм приостановки безвизового режима для всех стран. Внедрение этого механизма, цель которого — вовремя остановить потенциальный поток беженцев в ЕС, является отправной точкой для решения по Украине.

Но на практике еще предстоят два голосования по этому вопросу в Европарламенте и одно — в Совете ЕС, потом — голосование в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины и Грузии. Учитывая время, оставшееся до католического Рождества (25 декабря), решение нашего вопроса в 2016 году представляется маловероятным.

САМЫЕ-САМЫЕ. Другие новости из Европы менее радостны. На днях Европейский суд аудиторов опубликовал ежегодный релиз о коррупции с госфинансами, в котором на первое место по коррумпированности поставил Украину. Правда, даже в этом отчете все выглядит не безнадежно: аудиторы сообщают, что реформы, направленные на борьбу с коррупцией, все-таки проводятся, хотя и очень медленно. А значит, шанс потерять неприятное лидерство у нашей страны остается.

ПОКУПКИ В СЕТИ. Многих возмутила инициатива Ассоциации интернет-магазинов, направленная на фактический запрет покупки украинцами товаров за рубежом по интернету. Эта торговля и сейчас ограничена: украинцы могут по интернету заказать из-за рубежа товар на сумму не более 150 евро. За все, что выше, берется 32%-ный налог. Однако даже такой ограниченный импорт не нравится интернет-магазинам, потому что составляет для них конкуренцию. И потому они предложили (причем ГФС поддержала) снизить «безналоговую» планку всего до 22 евро. Понятно, что при таком ограничении наиболее популярные товары — электротехнику и многое из одежды  — покупать перестанут.

ДОРОГУ САМОГОНУ! И еще одно нововведение недели — подорожание водки. Нардепы проголосовали в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, где заложили рост акцизов. Цены могут повыситься на все алкогольные напитки, но наиболее показательной оказалась именно цена водки — теперь она не может продаваться дешевле 70 грн за бутылку. Грозят подорожать и вина: минимальная цена бутылки теперь — 34 грн, но и здесь конкуренцию вполне может составить домашний продукт. Коньяки не будут теперь дешевле 105 грн. Но вот их аналога находчивые украинцы пока не придумали.