Мосгорсуд в 80 раз увеличил компенсацию экс-следователю из «списка Магнитского»

Мосгорсуд сегодня взыскал 8 млн руб. в пользу включенного в "список Магнитского" бывшего следователя МВД Павла Карпова за обвинения в участии в пытках, мошенничестве и похищении человека, передает "Интерфакс".

Напомним, что в марте Мещанский районный суд Москвы обязал две компании фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главу британской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна выплатить Карпову по его иску о защите чести и достоинства 100 000 руб.

Согласно исковому заявлению, Карпов, расследовавший уголовного дела о неуплате налогов в отношении сотрудника Hermitage Сергея Магнитского, требовал прекратить распространение недостоверной информации и взыскать 6,16 млрд руб. компенсации за клевету. В частности, в досье экс-следователя на сайте, который создали глава Браудер и Файерстоун говорится, что он "принимал участие в мошенничестве [в отношении инвестиционного фонда Hermitage Capital], похитил из российской казны $230 млн, легализовал похищенные денежные средства путем приобретения движимого и недвижимого имущества, в том числе и квартиры стоимостью около $1 млн. Лично либо с помощью других лиц принимал участие в пытках и убийстве аудитора [Сергея] Магнитского для того, чтобы скрыть свое участие в [этом] мошенничестве. Еще одно обвинение в адрес Карпова – это "участие в похищении" Федора Михеева, замгендиректора компании "Украгрохимпромхолдинг".

Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу, взыскал с четырех ответчиков по 2 млн руб. с каждого. Решение вступило в силу.

Как ранее сообщалось, из-за своего участия в деле аудитора Hermitage, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, Карпов оказался в "списке Магнитского" – перечне судей, сотрудников правоохранительных органов и чиновников, которым специальным законом, принятым в 2012 году, запрещен въезд в США из-за нарушения прав человека в России. Еще до этого Hermitage, Браудер и Файерстоун писали на него заявления в правоохранительные органы, обвиняя в преступной деятельности, а он жаловался в прокуратуру и просил защитить его от ложных доносов (подробнее о деле Карпова читайте в "Право.Ru" здесь).