
Мяснaя прoмышлeннoсть нe прoстo спoсoбствуют уничтoжeнию климaтa, биoрaзнooбрaзия, пoчвы и лeсoв, нo и сoздaeт прямую угрoзу здoрoвью чeлoвeкa.
Oднoй изо причин пaндeмии кoрoнaвирусa, кoтoрaя oxвaтилa круг в 2020 гoду, причинив знaчитeльный ущeрб глoбaльнoй экoнoмикe, стaлa любoвь чeлoвeкa к мясу и eгo втoржeниe в дикую прирoду.
Учeныe гoвoрят, чтo oкoлo 60 прoцeнтoв всex инфeкциoнныx бoлeзнeй у людeй являются зooнoзными. сaйт.net рaсскaзывaeт, чтo с сим дeлaть.
Кaждaя втoрaя инфeкция — oт живoтныx
Вo всeм мирe нaблюдaeтся нeутeшитeльнaя тeндeнция пo зaбoлeвaниям, вызывaeмым вирусaми. Рeчь идeт o зooнoзныx инфeкцияx, кoгдa вирус пeрeдaлся oт живoтнoгo-нoситeля к чeлoвeку. Oдним с таких примеров является коронавирус SARS-CoV-2, забиячливый болезнь COVID-19.
Однако сие лишь один из примеров. Каторжный острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респирационный синдром MERS, а также трясучка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших с-за деградации природной среды человеком.
Об этом говорится в исследовании Программы ООН до окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI). В работе принимали жалость ученые из США, Германии, Южно-Африканская Республика и Кении.
Биологическая бомба. Откуда родом ждать новые пандемии
Прежде пандемии COVID-19 подводный камень зоонозных болезней, в основном игнорировалась. Вспышки коронавируса сверху скотобойнях по всему миру заставили окинуть взором на вопрос с другой стороны.
Изо всех новых инфекционных заболеваний примерно 75 процентов возбудителей переходят в людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами не то — не то через продукты питания, сообщает ООН.
Исключая распространения инфекций промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую природу (прорубание лесов), вносят значительный пожертвование в глобальное потепление (выбросы парниковых газов) и становятся причиной бесполезности антибиотиков.
Животные поминутно живут группами численностью в десятки тысяч голов получи маленьких пространствах, что облегчает раздача болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа. 70 процентов всех производимых антибиотиков надобно именно на них. В результате бесконтрольного применения появляются супербактерии, которые еще ничем не убить.
Каждогодно на забой отправляются 70 миллиардов животных и сия цифра растет — человек в среднем съедает нате десять процентов мяса вяще, чем люди полвека обратно.
К 2050 году современные мощности, которые и эдак наносят непоправимый вред, еще не смогут удовлетворять потребности в мясе всех людей, наличность которых постоянно растет.
Быть этом один миллиард массы в мире голодает, три миллиарда питаются неполноценно, а двое миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и искренне-сосудистыми заболеваниями.
Другой основной фактор, влияющий на передачу зоонозных болезней людям, — изменения в землепользовании, (пред)положим, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.
Участие. Ant. бездейственность человека сегодня меняет 75 процентов дольный суши, при этом сельскохозяйственные поместья (поля, пастбища и луга) покрывают больше трети территории планеты, и сии цифры быстро растут.
От случая к случаю человек вмешивается, нарушая равновесие природных экосистем и сокращая форум мест обитания диких животных, нарушает симбиотические связи, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.
Усечение естественных мест обитания, постоянное развитие присутствия людей и быстрое взлет количества животноводческих ферм повышают вероятие передачи инфекционных болезней через животных людям.
Как показало разработка, опубликованное в журнале Nature Sustainability, аграрными факторами только и можно объяснить появление более 25 процентов всех инфекционных болезней и побольше 50 процентов всех зоонозных инфекционных болезней у людей.
Сии цифры будут лишь всходить по мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, как-нибуд будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством.
Пока что одна важная причина глобальных изменений в землепользовании — неизбежность производить корм для животных. Взять, соя, важный источник протеина в промышленном производстве мяса, выращивается до всему миру на территории, превышающей 120 миллионов гектар, а сие в 3,5 раза больше площади Германии.
Во (избежание решения всех этих проблем пора стремиться к потреблению мяса ровно по принципу «лучше меньше, безусловно лучше»: не три раза в календа, а три раза в неделю.
Экологи как и возлагают надежды на осетрина, выращенное в лабораторных условиях и призывают надоедать к насекомым, которые богаты необходимыми человеку белками.
В США, к примеру, появилось такое универсалия, как «флекситарианство», то поглощать гибкое вегетарианство. Это челядь, которые проявляют заботу об окружающей среде и питаются сбалансированно — ко и рыбу едят редко, а в основном употребляют в пищу овощь.
Движущей силой этого движения после избавление от мясной зависимости стали стартапы Impossiblefoods и Beyond Meat, которые разработали овощные заменители мяса. Обе сии компании провозглашают улучшение экологической обстановки, которая ухудшается с каждым годом, и предупреждают об опасности промышленного животноводства.
Соответственно информации Impossiblefoods, использование не более того одного заменителя мяса на (место котлеты в габургере позволит уменьшить парниковые газы примерно бери 87 процентов, площадь угодий с целью разведения скота уменьшится получи и распишись 95 процентов, объем воды с целью животных сократится на 74 процентов.
Потому как привычку есть мясо поменять не так-то прямо, они взяли за основу горошек и соевые бобы, но воспроизвели наклонность и аромат и настоящего мяса.
По-под влиянием движения за мясозаменитель в США ради последние два года появилось больше 100 компаний, работающих в этой сфере. Сии веяния распространяются по всему миру.