Медведева попросили запретить использовать старые трубы при реконструкции ЖКХ

Moscow-Live.ru

Общество защиты прав потребителей обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить неправомерное использование бывших в употреблении стальных труб в системе ЖКХ. В организации считают необходимым принять поправки в федеральное законодательство, указывая на то, что б/у трубы повсеместно используются для проведения ремонта и реконструкции, что, учитывая критический износ коммунальной инфраструктуры, неизбежно приводит к увеличению количества аварий.

«Государственная Дума затягивает принятие поправок в законопроекты, регулирующие применение б/у трубной продукции в ходе ремонта и реконструкции сетей тепло- и водоснабжения, несмотря на то, что они прошли первое чтение. Кроме того, Вы еще в 2013 году поручили разработать нормативно-правовой акт, запрещающий применять старую металлопродукцию, однако воз и ныне там», — говорится в сообщении на сайте ОЗПП.

По мнению общественников, проблема не ограничивается применением старых труб во время «опрессовки». Некондиционная продукция, говорится в обращении, неправомерно используется также в ходе проведения ремонтов и реконструкции теплосетей и магистральных водопроводов, и масштабы впечатляют – более 500 км б/у труб ежегодно.

В обществе ссылаются на данные СМИ, согласно которым за последние три года зафиксировано более 1500 аварий в трубопроводном хозяйстве ЖКХ, в результате которых причинен ущерб за 4 млрд рублей. Самой резонансной на сегодняшний день можно считать аферу, в ходе которой мошенники за несколько лет уложили в Санкт-Петербурге 600 километров старых труб, ущерб при этом превысил 3 млрд рублей. Используется некондиционная продукция и в топливно-энергетическом комплексе при ремонте и реконструкции нефтегазопроводов, напоминают Медведеву.

«В течение последних 15 лет в России сформировался теневой рынок б/у труб, емкость которого, по экспертной оценке, достигает 700 тыс. тонн труб. Сегодня около 150 заводов занимаются «восстановлением» бэушных труб, основным источником которых являются выводимые из эксплуатации или ремонтируемые газовые и нефтяные магистрали. Их извлекают из земли, очищают от грязи и изоляции, придают товарный вид и снова продают, причем в большинстве случае по подложным сертификатам. Такая труба в три раза дешевле новой, что привлекает многих потребителей. Б/у продукцию реализуют, обманывая покупателя либо состоя с ним в сговоре», — утверждает председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

В сообщении отмечается, что буквально на днях был вынесен обвинительный приговор мошенникам, причинившим дочерней компании «Транснефть» ООО «Невская трубопроводная компания» ущерб в размере 330 млн рублей. Следствие установило, что б/у трубы для строительства нефтяного терминала в порту Усть-Луга «восстанавливались» на предприятии в поселке Металлострой в пригороде Санкт-Петербурга и на подмосковном «Изоляционном трубном заводе». ИТЗ является крупнейшим игроком рынка «реставрации» б/у труб и специализируется на нанесении различных видов изоляции для стальных труб, в том числе водопроводных. Вместе с Загорским трубным заводом предприятие представляет собой единый комплекс по производству и изоляции ТБД для нефтегазового комплекса и ЖКХ проектной мощностью до 500 тыс. тонн готовой продукции в год.

Никакая экономия не оправдывает риск техногенных аварий, причинения ущерба здоровью людей и экологии, подчеркивают общественники.

Запись опубликована в .