«Коммерсантъ»: прокурор Москвы проверяется на вымогательство 500 000 евро

Бывший чиновник, задержанный за вымогательство 500 000 евро у бизнесмена за непривлечение того к уголовной ответственности, заявил следователям, что полученные им деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву, сообщает "Коммерсантъ".

"Решальщик" был задержан при получении денег в конце июля с подачи самого предпринимателя, которому запрошенная в полмиллиона евро сумма показалась чрезмерной. В ходе следствия экс-чиновник пошел на сотрудничество и дал признательные показания о том, что полученные им средства предназначались Куденееву. С ним его якобы еще много лет назад познакомил их общий знакомый – работник прокуратуры. После этого они несколько раз пересекались, но отношения, по его первоначальным показаниям, за рамки закона не выходили.

В отношении 54-летнего столичного прокурора была начата служебная проверка. Узнав о ней, в начале августа он ушел во внеочередной отпуск. Результаты проверки и его дальнейшая судьба станут известны, скорее всего, в начале сентября – тогда из отпуска выйдет не только сам Куденеев, но и его непосредственный начальник – генпрокурор Юрий Чайка.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина подтвердила, что Куденеев находится в отпуске, и подчеркнула, что ни о каких-либо подозрениях в его адрес или проверках ей ничего не известно. Между тем источник в надзорном ведомстве отметил, что Куденеева коллеги знают как "исключительно порядочного и честного человека" и его просто подставили.

Сергей Куднеев в 1987 году окончил юридический факультет Томского госуниверситета им. Куйбышева. С 2001 года был прокурором Мордовии, с 2005 года – прокурором Орловской области. В октябре 2006 года возглавил управление Генпрокуратуры РФ по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. Прокурором Москвы назначен в июле 2011 года. Кандидат юрнаук, в 2005 году защитил диссертацию на тему "Актуальные вопросы обеспечения законности на муниципальном уровне (на примере Республики Мордовия)". Госсоветник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РФ.