«Коммерсантъ»: КоАП защитят от «несистемной» правки по аналогии с УК и УПК

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях может появиться норма, обязывающая править КоАП лишь отдельными законодательными актами, сообщает "Коммерсантъ".

"За 14 лет действия современного КоАП изменения в него вносились 288 раз – это больше, чем в Уголовный кодекс (УК), который с 1996 года менялся 144 раза", – отмечает глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, при разработке новой редакции кодекса предварительно принято решение закрепить норму о том, чтобы "изменения в КоАП вводились только отдельными законами".

Напомним, на последнем заседании Госдумы депутаты по инициативе главы профильного комитета Павла Крашенинникова приняли закон, предписывающий вносить изменения в уголовное законодательство лишь отдельными законодательными актами. Таким образом, фактически введен дополнительный фильтр правки как Уголовного, так и меняющегося вместе с ним Уголовно-процессуального кодекса. Эта мера, касающаяся "репрессивного законодательства", по мнению авторов документа, необходима для того, чтобы не было возможности скрыть поправки в других законопроектах, особенно при подготовке ко второму чтению.

Как считает Плигин, эта идея "целесообразна" для ряда кодексов, включая Налоговый, УК, УПК и КоАП. В последнем должна быть четкая "система иерархии санкций" в зависимости от отрасли, которых они касаются. Такая систематизация пока происходит лишь точечно. К примеру, версия проекта закона "О нормативных правовых актах РФ", обнародованная в декабре 2014 Минюстом, так и не была внесена в правительство. Ведомства пока рассматривают поступившие предложения, а доработка проекта только предстоит.