Клентка, не дождавшаяся купленного кухонного гарнитура, отсудила у мебельного салона его двойную цену

В Калининградской области суд заочно обязал мебельный магазин выплатить заказчице 663 000 руб. – двойную стоимость кухонного гарнитура, который так и не был ей доставлен даже на момент судебного разбирательства, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

В Ленинградский районный суд с иском к ООО "Родас" о расторжении заключенного договора, взыскании уплаченных ею средств, неустойки и компенсации морального вреда обратилась покупательница, оставшаяся недовольной качесьвом обслуживания.

В обоснование своих требований заявительница указала, что 7 июля 2014 года она заключила с ответчиком договор, по условиям которого ей до 10 октября должны были изготовить кухонную мебель, а также доставить и установить ее не позднее 17 октября. Стоимость заказа составила 304 000 руб. и была внесена истицей авансом. Однако в заявленные сроки гарнитур заказчица так и не получила. Она направила ответчику претензию, в которой просила исполнить обязательства до 21 ноября, однако она была оставлена без ответа.

В судебное представитель компании не явился, а также не представил доказательств исполнения в срок своих обязательств по договору. Гражданское дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд указал, что, по закону "О защите прав потребителей", если продавец, получивший предварительную оплату за товар, не передал его клиенту в установленный срок, тот вправе потребовать передачи товара в заявленный им новый срок или вернуть ему всю уплаченную сумму. Кроме того, в этом случае продавец выплачивает покупателю за каждый день просрочки неустойку, которая не может превышать сумму предварительной оплаты.

Суд постановил расторгнуть договор, заключенный между ООО "Родас" и истицей, а также взыскать в ее пользу уплаченные по договору 304 000 руб.; неустойку в размере 304 000 руб., компенсацию морального вреда – 5000 руб.; штраф – 50 000 руб.; а всего 663 000 руб. С ООО "Родас" также взыскана госпошлина в размере 9480 руб.