ККС отдала Бастрыкину судью Александра Амелина, которого не смогла лишить мантии за сгоревшие дела

Квалификационная коллегия судей Брянской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи Александра Амелина, злоключения которого начались, когда семь его дел были сожжены вместе с устаревшими документами.

Как сообщает пресс-служба Брянского областного суда, мировому судье судебного участка № 40 Комаричского судебного района Брянской области Александру Амелину инкриминируется совершение преступления по ч.1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных судебных решений).

Подробности уголовного дела не раскрываются, однако, как ранее сообщало "Право.Ru", сложности у Амелина начались после того, как 22 ноября 2013 года на мировом участке № 40 Комаричского района при уничтожении устаревших архивных дел по ошибке сожгли три уголовных дела и четыре административных, находившихся в его производстве.

Почти все документы в виде копий были быстро собраны, и 27 ноября 2013 года судья вынес приговор по одному уголовному делу, 5 декабря – по второму (по третьему подсудимый был в бегах). До 16 декабря 2013 года Амелин благополучно разрешил все административные дела. Однако уже 25 декабря 2013 года к судье нагрянула проверка, а 7 февраля 2014 года из Брянского облсуда ушло письмо в прокуратуру, что судебные акты по делам Амелин выносил с нарушениями. Затем облсуд написал о проступке Амелина в брянскую квалифколлегию судей, которая 22 апреля 2014 года лишила его полномочий.

Дисциплинарное судебное присутствие, куда обратился судья, летом прошлого года отменило решение ККС. ДСП установило,что дисциплинарное производство велось с нарушениями – Амелину не дали времени ознакомиться с представлением, а, кроме того, в деле не оказалось результатов тайного голосования и, как выяснилось, оно проводилось открыто. После этого судья вернулся к работе.