ККС наказала судью за визит в его кабинет начальницы отдела СКР перед заседанием

В Оренбургской области к дисциплинарной ответственности привлечен судья одного из районных судов, который пригласил к себе в кабинет следователя, выступавшую ответчиком по делу, и оставил ее там на время судебного заседания.

Как сообщает пресс-служба общественной организации "Комитет против пыток", жалобу на действия судьи подавала юрист ее оренбургского отделения Альбина Мударисова. В марте этого года судья Ленинского районного суда Оренбурга Алексей Коннов рассматривал жалобу Мударисовой в интересах заявителя.

Перед началом заседания в кабинет судьи зашла экс-руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Елена Федорова, бездействие которой и обжаловала представитель КПП. Следователь находилась в кабинете судьи полчаса, а когда начался процесс, не вышла в зал судебных заседаний. При этом на недоумения Мударисовой, почему сотрудница СКР так долго была в его кабинете и отказалась явиться на процесс, судья ответил лишь: "Ну отказалась… и что"? Решив уточнить, где в настоящее время находится Елена Федорова, юрист услышала: "Осталась у меня в кабинете". 

По итогам заседания судья Алексей Коннов удовлетворил жалобу заявительницы, признав бездействие представителя местного СУ СКР незаконным. Однако Мударисова обратилась с жалобой на нарушение им Кодекса судейской этики, и областная квалифколлегия судей признала ее обоснованной.

"Надеюсь, данное решение ККС послужит напоминанием для всех представителей судейского сообщества о том, что уголовный процесс состязательный, а стороны обвинения и защиты равноправны перед судом", – подчеркнула Альбина Мударисова.