Как сделать госзакупки источником стабильного дохода

Хотите обеспечить стабильную прибыль за счет госзаказов? Собственник IT-компании Руслан Исхаков рассказывает, как выигрывать тендеры и чувствовать себя уверенно при любом курсе доллара.

«Мой бизнес начался в конце девяностых с небольшого полуподвального помещения, в котором работали два друга-айтишника, студенты радиофака. Тогда интернет был редкостью, у немногих счастливчиков были модемы, у избранных — проводной интернет. Мы как раз и отвечали за бесперебойную работу компьютеров в одном из региональных министерств. Потом я открыл IT-компанию. Поставляем компьютеры, офисную технику и обслуживаем ее. Я сразу определил, что моими главными клиентами будут чиновники. Это большой рынок. Заказы делаются централизованно, по четкому графику, и я могу планировать свою работу и доход. Главное — выиграть тендер.

Уже несколько лет я регулярно участвую в тендерах на госзакупки по всей России. По своему опыту говорю: выигрывать в таких тендерах становится все сложнее. Побеждает не тот, кто дал взятку, как многие считают, а тот, кто предложил самую низкую стоимость. Разумеется, мне пришлось перестраиваться и снижать расценки, чтобы обеспечить себя клиентами.

Второй момент – необходимость быстро доказать заказчику свою состоятельность и гарантировать выполнение заказа. Несколько раз мне приходилось изымать деньги из оборота, чтобы доказать нашу платежеспособность. Я брал кредиты, каждый раз паникуя, что его одобрят слишком поздно. И «вылетал» из конкурса, только потому, что не успевал представить финансовые документы, подтверждающие способность компании закупить технику и выполнить заказв срок. После этого я понял, что надо менять ситуацию. Обратился к специалистам потендерным сделкам. Они и открыли мне глаза на банковские гарантии. Гарантия от банка — это действительно быстрый и недорогой способ подтвердить надежность компании. Проверено на деле.

Сначала сотрудничал с брокерской компанией, потом решил не переплачивать, а напрямую обратиться в банк. Увидел на одной из площадок в интернете рекламу экспресс-гарантий от УБРиР – оформление за 2 дня. Уточнил информацию, принес пакет документов, и как раз подвернулся интересный заказ. И уже на третий день предоставил заказчику гарантию на 5 млн рублей! Через 2,5 недели уже установили технику в центре переподготовки кадров. Я в плюсе: заплатил один раз комиссию за гарантию, обеспечил работой своих сотрудников и двигаюсь дальше.

Одним словом, советую обратить внимание на экспресс-гарантии, если тоже хотите не только участвовать в тендерах, но и выигрывать их. Начните с оформления заявки. И все получится! Госзаказы в наше время – это стабильность для таких небольших компаний, как моя»