Игорь Мазепа Concorde: инвестбанкир сепаратистов или человек президента?

88ca9e

Игoрь Мaзeпa Concorde: инвeстбaнкир сeпaрaтистoв или чeлoвeк президента?

Уважаемый инвестбанкир Игорь Мазепа Concorde во второй половине двухтысячных был знаменитостью отечественного бизнеса. Его компания Concorde Capital буквально хватала звезды с неба. Десятки мультимиллионных сделок, продажа лучших активов страны на пике роста и восторженные отзывы прессы сделали ее лидером инвестиционного рынка Украины. Вывеска Конкорда горда возвышалась над самым высоким и престижным бизнес-центром страны. Игорь Мазепа был на пике славы.

Но что же случилось с ним после того, как инвестиционный рынок рухнул с небес на землю вследствие кризиса 2008 года? Где был и чем занимался Игорь Мазепа Конкорд в период с 2008 по 2013 он предпочитает не афишировать. Любой любознательный пользователь интернета может без труда найти информацию об успехах Мазепы в этот период самостоятельно.

В первые посткризисные годы он отчаянно пытался удержать тонущий Конкорд на плаву, не думая о собственном авторитете инвестбанкира и «кидая» раннее любимых клиентов всеми возможными способами. Кризис все оправдывает. После избрания президентом Янукови ча и началом передела отечественного бизнеса в пользу «семьи», все успехи Игорь Мазепа Concorde сводятся к одному. Точнее, к одной этой самой «семье». Именно при проведении схем дерибана страны под Янукови ча и пригодился талант Игоря Мазепы.

Что же стало с этим служителем старой власти при власти постмайданной? Понес ли он справедливое наказание? Заведены ли на него уголовные дела? Оценены ли его заслуги по закону? Увы, да, но не по закону.

Игорь Мазепа Concorde инвестбанкир

Сегодня Игорь Мазепа все также при власти, как это было во времена Янукови ча. Такие люди, видимо, нужны всем властьимущим. Беспринципные, хваткие, нацеленные на наживу. Но сегодня мы не будем говорить о том, что делает Мазепа для новой власти. Поговорим о том, как и на чем он зарабатывает для себя.

В ноябре 2015 громкий скандал вызвало журналистское расследование, обнародованное телеканалом «2+2» в рамках проекта «Секретные материалы». Коллеги пришли к выводу, что компании «ОМП-2013», владельцем которой является Мазепа, принадлежит сеть мобильных терминалов, якобы работающая на оккупированных территориях Донбасса. Мобильные терминалы позволяют превратить безналичные деньги, к примеру, в Киеве, в наличку на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам.

Журналисты утверждают, что в схеме на оккупированных территория используются терминалы сети QIWI. Ее «прелесть» в том, что пользователю не нужно «светить» такие персональные данные, как ФИО. Счет привязывается к номеру мобильного телефона. Номер телефона может быть какой угодно. Главное, чтобы клиент получал приходящие на него sms. Именно благодаря такой «демократичности», кошельки QIWI очень популярны среди боевиков террористических организаций ДНР/ЛНР. Из-за санкций, граждане «народных республик» не имеют возможности пользоваться нормальными финансовыми услугами. И QIWI очень кстати приходит им на помощь.
Факты использования QIWI боевиками для своих целей неоднократно фиксировала Служба безопасности Украины. К примеру, год назад, в августе 2014 года СБУ и МВД провели обыски в офисе одной из платежных систем (что это QIWI подтвердили несколько участников рынка), арестовав ее счета в банках. Силовики заявили, что компания «неправомерно использовала электронные деньги», систематически переводя средства на электронные кошельки и другие счета, которые принадлежат сепаратистам. В январе 2015 года СБУ было заблокировано более 250 платежных терминалов, которые предприниматели предоставляли террористам, в том числе и для пополнения их электронных кошельков. За право беспрепятственно работать на оккупированных территориях, бизнесмены платили «министерствам госбезопасности» «народных республик» 15% «налога».

Естественно, Игорь Мазепа всё категорически отрицает и даже любезно делится со своими подписчиками «реабилитирующими» документами. Но все эти объяснения не вызывают доверия и факты остаются фактами. Скрупулезное изучение серверов и документации легко вскроет аферу Мазепы.

Но тот факт, что Мазепа вхож в высшие кабинеты власти, например, в Администрацию президента, которую возглавляет его бизнес-партнер Борис Ложкин, или в Государственную фискальную службу, которую безустанно, но безуспешно реформирует воспитанник Игоря Александровича – Роман Насиров, пока дает ему иммунитет от уголовного преследования за преступления против украинского народа. Главный вопрос: надолго ли? Истории известно немало случаев, когда растратившие доверие народа лидеры покидают свою страну, а отвечают за их грехи исполнители и организаторы преступных схем. В конце концов все тайное всегда становится явным.