Хозяин пострадавшего гаража отсудил 110 000 руб. у соседки, жегшей траву на своем огороде

В Калининградской области суд обязал собственницу частного дома выплатить компенсацию за выгоревший изнутри гараж соседа во время сжигания ею сухой травы на своем огороде, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

В Черняховский городской суд обратился местный житель с иском к проживающей по соседству женщине о возмещении причиненного ущерба. По словам заявителя, 19 марта этого года ответчица жгла сухую траву у своего дома и не заметила, как огонь перекинулся на принадлежащий ему гараж. В результате находившиеся в гараже прицеп к легковому автомобилю, тент и четыре автомобильные шины стоимостью 103 160 руб. были полностью уничтожены.

Ответчица с исковыми требованиями не согласилась, указав, что подожгла траву в своем огороде. Поскольку огонь стал быстро распространяться, она потушила его и ушла. Женщина полагала, что гараж мог загореться от действий посторонних лиц.

Изучив план-схему, приложенную к протоколу осмотра места происшествия, суд установил, что участок со сгоревшей травой примыкает к стене гаража с правой стороны от входа. Согласно свидетельским показаниям, во время тушения травы ответчицей и третьим лицом гараж был вскрыт, а стены и находившийся в нем прицеп с другими вещами политы водой. Таким образом, выяснилось, что огонь, разведенный женщиной, проник в гаражный блок истца.

Кроме того, за сжигание сухой растительности на расстоянии менее 50 метров от строений ответчица была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и оштрафована.

Исследовав доказательства, суд пришел к выводу, что соседка истца нарушила требования пожарной безопасности, и постановил взыскать с нее в пользу хозяина сгоревших вещей ущерб в размере 103 160 руб., а также судебные расходы в размере 8263 руб.