Госфонд помощи обманутым дольщикам получит 30 млрд рублей в год

Moscow-Live.ru

Государственный фонд помощи дольщикам, созданный по требованию президента Владимира Путина, появится в России 1 января 2017 года и будет работать не на базе какого-то банка, а как отдельная структура.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал «Российской газете», что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. Из этих средств будут выплачиваться компенсации дольщикам, пострадавшим от мошенничества или банкротства строительных компаний. Формироваться госфонд будет за счет застройщиков, которых обяжут перечислять 1% от общей стоимости строительства жилого дома или комплекса.

«Юридическое лицо мы сейчас обсуждаем. Как вариант — сморим на публично-правовую компанию», — уточнил министр.

Эксперты РИА «Новости» уверены, что создание компенсационного фонда защитит дольщиков лучше, чем обязательное страхование ответственности застройщика, к тому же не приведет к повышению цен на жилье.

Агентство отмечает, что в осеннюю сессию Госдумы предполагается отменить норму об обязательном страховании. При этом представитель группы кампаний «Гранель» Наталья Медникова в своем комментарии заявила, что действующая на сегодня система страхования ответственности застройщиков на практике не оправдывает себя. С этим мнением согласен президент Ассоциации застройщиков Московской области и генеральный директор Urban Group Андрей Пучков.

По его подсчетам, в резерве страховых компаний постоянно находилось не более 2-3 млрд рублей, что с учетом накопленных обязательств в 277 млрд рублей только за I квартал года явно недостаточно для покрытия крупного страхового случая.

Главное, отмечает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, предусмотреть в работе госфонда отсутствие возможных лазеек для нецелевого использования средств. «Например, если при страховом случае пострадавшие дольщики будут получать денежные компенсации, а новый застройщик, выбранный на конкурсной основе, будет возвращать эти суммы за счет продажи квартир в достроенном объекте, денежные потери можно свести к минимуму и запустить вполне жизнеспособный механизм», — говорит он.

Представители страховых компаний пока пребывают в растерянности. Cудьба Общества взаимного страхования застройщиков будет решаться наблюдательным советом.

Напомним, в мае текущего года Владимир Путин указал, что в России пока не было отмечено ни одного случая завершения строительства жилья за счет страховых средств. «Обманутых дольщиков все еще много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Ситуация с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги, да и, как в народе говорят, смылись после этого, подрывает доверие граждан к долевому строительству», — отметил президент, предложив новый механизм господдержки дольщиков.

Запись опубликована в .