Челюсти неизвестного чудовища обнаружены на дне озера Лабынкыр

Погружение в ледяное озеро Лабынкыр, которое находится в Якутии, позволило российским ученым совершить невероятное открытие. С помощью телезонда исследователи обнаружили на дне водоема фрагменты скелета и челюстей огромного животного.

На дно Лабынкыра – одного из самых холодных озер мира – погрузился Дмитрий Шиллер, руководитель подводного исследовательского отряда РГО.

Это достижение может быть занесено в Книгу мировых рекордов Гиннесса, отмечается в сообщении Русского географического общества, поскольку ранее в это озеро никто и никогда не погружался.

Согласно сведениям участников экспедиции, они пытаются выполнить подводную съемку дна озера и его трещин, а также собрать для анализа образцы придонной воды, флоры и фауны.

Шиллеру доставил на поверхность видеосъемку дна, а также образцы растительности. Все материалы, как пояснили в РГО, вскоре будут доставлены исследователями.

Известное своими географическими аномалиями озеро Лабынкыр, глубина которого в трещине достигает 80 метров, может являться местом обитания неизвестного существа, называемого местными жителями вторым лох-несским чудовищем.

Виктор Твердохлебов, один из исследователей данной местности, которыя является начальником геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, сообщал в своих заметках, что видел плывущее по Лабынкыру неизвестное животное, которое напоминало гигантскую рыбу.

«Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза, а из тела торчало что-то вроде палки… Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира», — писал он.

українська версія: Щелепи невідомого чудовиська виявлені на дні озера Лабинкир