Апелляция отправила в колонию адвоката, не вернувшего клиенту 3 млн руб. гонорара, проиграв дело

Верховный суд Республики Татарстан накануне заменил условный срок на реальное заключение адвокату, на которого заявил в полицию проигравший в гражданском процессе клиент, передавший за "гарантированное" положительное решение суда 3 млн руб., сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Напомним, в начале мая Московский районный суд Казани признал заведующего адвокатским кабинетом "Права Человека" 60- летнего адвоката Назима Сафина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Установлено, что в марте 2014 года Сафин заключил с жителем Казани соглашение о представлении его интересов в суде по иску о признании отцовства. Доверитель в кабинете "Права человека" передал аванс за услуги в размере 100 000 руб., а впоследствии защитник получил от него дополнительный гонорар в 1 млн руб. Позже адвокат сообщил клиенту, что подобный гражданский процесс представляет особую сложность, и для гарантии положительного судебного решения необходимо передать ему еще 3 млн руб. Мужчина согласился и в апреле того же года уплатил всю запрошенную сумму, которой Сафин распорядился по своему усмотрению.

В июне 2014 года суд установил факт отцовства не в пользу клиента адвоката. Тогда мужчина решил вернуть свои деньги. Получив отказ, он обратился в правоохранительные органы.

В судебном заседании адвокат полностью признал свою вину и возместил причиненный им ущерб.

Суд приговорил Назима Сафина к двум годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Не согласившись с чрезмерной мягкостью наказания, прокурор обратился с апелляционным представлением в ВС РТ, который изменил приговор суда первой инстанции, назначив Сафину два года 10 месяцев колонии общего режима.